Лучшие гонщики собираются вместе для участия в гонке Rolex 24 at Daytona в выходные дни

Команда №60 Meyer Shank Racing w/ Curb-Agajanian Acura DPi Хуана Пабло Монтойи, Дэйна Кэмерона, Оливье Пла и Эй Джей Олмендингера во время тренировочной сессии Rolex 24 at Daytona. (Getty Images)

В Rolex 24 в Дайтоне снова участвуют суперзвезды – Кевин Магнуссен, только что перешедший из Формулы-1, действующий чемпион IndyCar Скотт Диксон и Чейз Эллиотт, два месяца назад завоевавший свой первый титул чемпиона NASCAR, – все они являются частью сильного поля из 50 участников всего год спустя после рекордно низкого количества автомобилей.

Даже во время пандемии Rolex 24 – это место, где должны быть гонщики.

Престижная международная гонка спортивных автомобилей началась в 1962 году как трехчасовая гонка Daytona Continental, а четыре года спустя Билл Франс-старший расширил ее, превратив в двухчасовую гонку на выносливость. Франс хотел, чтобы на его автодроме во Флориде выступали лучшие гонщики мира, и создал для них условия.

У него было видение лучших гонщиков, лучших машин, лучших команд, и в этом году он особенно блистал, – сказал Джон Дунан, президент IMSA, серии спортивных автомобилей, принадлежащей семье Франс. Это событие – место, где водители могут соревноваться с лучшими из лучших. Это величайшее собрание чемпионов всего мира по всем дисциплинам под солнцем.

Джимми Джонсон, семикратный чемпион NASCAR, пришедший в IndyCar в этом году в качестве новичка, сядет за руль Action Express Cadillac, когда гонка начнется в субботу. Это будет восьмой Rolex Джонсона, первый за последнее десятилетие, и он является частью звездного состава, стремящегося войти в историю.

В состав команды № 48, выступающей в партнерстве с Hendrick Motorsports NASCAR, входят победитель Indianapolis 500 Симон Пажено, бывший победитель Rolex и Le Mans Майк Рокенфеллер и Камуи Кобаяши, который пытается стать первым гонщиком, выигравшим три подряд Rolex в истории гонок.

Кобаяши придется сразиться с Ренгером ван дер Занде, его напарником по команде в победной команде Wayne Taylor Racing в двух последних сезонах. В этом сезоне WTR разделилась, перейдя от Cadillac к заводской программе Acura, и Кобаяши с ван дер Занде пошли разными путями.

В Дайтоне оба вернутся на Cadillac, ван дер Занде – в качестве постоянного пилота вместе с Магнуссеном в рамках возвращения Chip Ganassi Racing в серию IMSA после годичного перерыва.

WTR по-прежнему сильна, хотя в ее состав входят действующие чемпионы IMSA Рикки Тейлор и Хелио Кастроневес, а также победитель Indy 500 Александр Росси. Michael Shank Racing выставит вторую команду Acura с двукратным победителем Indy 500 Хуаном Пабло Монтойей, Эй Джей Олмендингером и чемпионом IMSA 2019 года Дэйном Кэмероном.

Эллиотт дебютирует в команде Action Express, которая стартует с поула в субботу. В его команду Cadillac входят штатные гонщики IMSA Фелипе Наср и Пипо Дерани, а также ветеран Майк Конвей, и эта троица терпеливо обучает Эллиотта спортивным автомобилям.

Эллиотт выиграл четыре подряд гонки на дорожных трассах NASCAR за последние два сезона, но настаивает, что это не дает ему никаких преимуществ в Rolex.

Это просто новая игра, что-то свежее и другое, и я понимаю, что вызовы велики, и мне предстоит многому научиться, – сказал Эллиотт. Когда ты появляешься на чужой игровой площадке, это будет непросто – здесь собрались одни из лучших гонщиков в мире.

В высшем классе DPi участвуют семь машин – четыре Cadillac, две Acuras и Mazda – среди 50 автомобилей. В прошлом году в гонке Rolex участвовало всего 38 машин. Примечательно:

– Кэтрин Легге примет участие в гонке впервые после того, как сломала обе ноги в аварии прошлым летом. По ее словам, после шести месяцев реабилитации она выздоровела на 99% и третий год подряд выступает в команде с Кристиной Нильсен. Они входят в состав команды Porsche 911 GT3R в классе GT Daytona, состоящем из 20 автомобилей.

– Зак Вич дебютирует в спортивном автомобиле после семи сезонов гонок на автомобилях Indy. В конце прошлого года он потерял свое место в Andretti Autosport и перешел в IMSA, где получил постоянную работу в VasserSullivan Racing. Вич будет бороться за первенство GTD на Lexus RC F GT3 с сильной конкуренцией со стороны второй команды VasserSullivan, пилотируемой Джеком Хоксуортом и Аароном Теллитцем.

– Wayne Taylor Racing является двукратным победителем гонок и имеет три общие победы в последних четырех гонках Rolex. Команда будет адаптироваться к новой Acura DPi с Рикки Тейлором, Кэмероном и Росси, которые управляли машиной последние три сезона в Team Penske.

– Магнуссен перезагрузил свою карьеру после семи беспроигрышных сезонов в F1. Он потерял место в Haas в конце прошлого сезона и перешел в спортивные автомобили. Магнуссен и ван дер Занде являются штатными пилотами команды Ganassi, на счету которой восемь побед в Rolex – шесть побед в общем зачете и две победы в классе.

Я думаю, что это здорово – работать в организации, для которой главное – победа, – сказал Магнуссен. Бизнес-модель Chip Ganassi Racing побеждает – это то, что движет этой командой, заставляет ее двигаться вперед и поддерживает ее существование.

More AP sports

Оставьте комментарий