Ford сокращает выпуск Explorer, Lincoln Aviator из-за продолжающегося дефицита микросхем

Ford сокращает две смены на своем сборочном производстве в Чикаго из-за продолжающегося дефицита автомобильного силикона. Предприятие, которое производит Ford Explorer и Lincoln Aviator, на следующей неделе будет работать только в одну смену, сообщает Automotive News. 

Дефицит уже заставил компанию Ford дважды простаивать на сборочном предприятии в Луисвилле, остановив производство внедорожников Ford Escape и Lincoln Corsair. Ожидалось, что в начале января производство будет остановлено всего на неделю, но поставки не восстановились в достаточной степени, чтобы обеспечить работу линии. 

Недостаток чипов мучает автопроизводителей с конца осени из-за повышенного спроса и сокращения предложения кремния в различных отраслях промышленности. В автомобильном секторе в той или иной степени пострадали Daimler, Ford, Honda, Nissan, Stellantis, Subaru и Volkswagen. 

Недостаток предложения является результатом как сокращения производства, так и резкого роста спроса на потребительскую электронику во время пандемии коронавируса. Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC), которая является крупнейшим в мире контрактным производителем микросхем, в прошлом году столкнулась с беспрецедентными изменениями спроса, поскольку покупательские привычки клиентов изменились в ответ на пандемию. 

TSMC ранее в январе заявила, что работает на пределе возможностей для выполнения заказов, пообещав, что сделает все возможное, чтобы перераспределить производство для удовлетворения автомобильного спроса. В 2020 году на автомобильную промышленность приходилось всего 3% продаж TSMC; смартфоны (48%) и высокопроизводительные приложения (33%) были ее крупнейшими рынками.

Автомобильные производители комплектующих значительно сократили свои заказы, особенно во втором и третьем кварталах 2020 года, что заставило TSMC переориентироваться на других покупателей. Масштабный рост спроса на автомобили в 4 квартале оказался чрезмерным для и без того ограниченного предложения. 

Related video:

Оставьте комментарий