Квартальные доходы Tesla не оправдали ожиданий, но компания впервые в истории получила годовую прибыль

Прибыль компании Tesla Inc за четвертый квартал не оправдала ожиданий Уолл-стрит в среду, и компания не смогла предоставить четкую цель по поставкам автомобилей на 2021 год, в результате чего акции упали на 3% на расширенных торгах.

Но это все же была прибыль, и Tesla сообщила о своей первой годовой чистой прибыли в истории компании.

Разочаровывающие квартальные результаты подвели итог звездного 2020 года для производителя электромобилей во главе с генеральным директором Элоном Маском, акции Tesla выросли почти на 700% за последние 12 месяцев, сделав ее самым дорогим автопроизводителем в мире.

Разное: Tesla представляет обновленную Model S с опцией 520 миль, клетчатыми характеристиками, прямоугольным рулевым управлением

Tesla заработала $721 млн в 2020 году, что было компенсировано прибылью в размере $270 млн в четвертом квартале. Это была шестая подряд квартальная чистая прибыль компании после нескольких лет преимущественно убытков.

В 2019 году Tesla потеряла 862 миллиона долларов. По данным компании FactSet, это стало завершением череды ежегодных убытков, начавшейся в 2006 году.

Для получения прибыли компании снова понадобились кредиты, приобретенные другими автопроизводителями. Без кредитов на сумму 1,3 миллиарда долларов за год Tesla понесла бы убытки. Другие автопроизводители покупают кредиты, когда они не могут соответствовать стандартам по выбросам и экономии топлива.

Tesla заявила, что без учета особых статей, ее прибыль составила $2,24 на акцию за год, что ниже ожиданий Уолл-стрит в $2,45. Выручка за весь год составила $27,24 млрд, что также меньше ожиданий в $31,1 млрд.

F С октября по декабрь компания заработала скорректированные 80 центов на акцию, что ниже ожиданий Уолл-стрит в $1,02. Доход за четвертый квартал составил $9,31 млрд, что ниже прогнозов в $10,47 млрд.

В прошлом году продажи автомобилей компании Tesla выросли на 36%, но компания не достигла своей годовой цели – поставить 500 000 автомобилей. Компания поставила 499 500 автомобилей за год, чему способствовали продажи с нового завода в Китае. В четвертом квартале компания поставила 180 570 автомобилей, что стало квартальным рекордом

Скачок продаж произошел даже несмотря на то, что Tesla была вынуждена закрыть свой единственный сборочный завод в США почти на два месяца в связи с распространением весной нового коронавируса. Завод во Фримонте, штат Калифорния, вновь открылся в мае, и Маск бросил вызов распоряжениям местных органов здравоохранения.

Акции компании из Пало-Альто, штат Калифорния, торгуются примерно в 10 раз дороже, чем они стоили в начале 2020 года, закрывшись в среду на 2,1% по цене $864,16. В ходе торгов акции упали на 2,5%.после объявления прибыли.

Заглядывая в будущее до 2021 года, инвесторы надеялись на значительное увеличение поставок по сравнению с 2020 годом, когда компания планировала поставить полмиллиона автомобилей, но Tesla представила лишь туманный прогноз и не назвала конкретную цель поставок.

В многолетнем горизонте мы ожидаем достичь 50% среднегодового роста поставок автомобилей. В некоторые годы мы можем расти быстрее, что, как мы ожидаем, произойдет в 2021 году, – говорится в заявлении Tesla.

Чистый доход без учета выплат Маску компенсаций на основе акций вырос до $903 млн с $386 млн в прошлом году, не дотянув до средних ожиданий аналитиков в отношении квартальной прибыли в размере $1,08 млрд, согласно данным Refinitiv.

Под руководством Маска компания Tesla значительно расширила свое присутствие в 2020 году, преодолев пандемию и экономические потрясения благодаря стабильным продажам и прибыльным кварталам и бросив вызов долгосрочным скептикам, которые ставили против компании.

Но в автомобильной промышленности сейчас идет гонка за разработку электромобилей для достижения целевых показателей выбросов и оспаривания лидерства Tesla на рынке, и компания уже видит, как другие автопроизводители сокращают ее долю рынка.

Оставьте комментарий