ЕС одобрил выделение $3,5 млрд на увеличение производства батарей для электромобилей в Европе

Рабочие проверяют литий-ионные батареи, готовые к отправке, на заводе в Таншане, провинция Хэбэй, на севере Китая. (Getty Images)

БРЮССЕЛЬ – Европейский союз одобрил план, предусматривающий предоставление государственной помощи компаниям Tesla, BMW и другим для поддержки производства батарей для электромобилей, что поможет блоку сократить импорт и конкурировать с лидером отрасли Китаем.

Одобрение Европейской комиссией проекта European Battery Innovation стоимостью 2,9 млрд евро ($3,5 млрд) последовало за запуском в 2017 году Европейского аккумуляторного альянса, призванного поддержать отрасль в период перехода от ископаемых видов топлива.

Комиссия ЕС одобрила весь проект. На следующем этапе последуют уведомления об индивидуальном финансировании и суммах финансирования для каждой компании, – заявила представитель министерства экономики Германии о проекте, рассчитанном до 2028 года.

Помимо Tesla и BMW, в число 42 компаний, которые подписались и могут получить государственную помощь, входят Stellantis, Arkema, Borealis, Solvay, Sunlight Systems и Enel X.

. В настоящее время на Китай приходится около 80% мирового производства литий-ионных элементов, но ЕС заявил, что к 2025 году он может стать самодостаточным.

Финансирование проекта будет осуществляться из Франции, Германии, Австрии, Бельгии, Хорватии, Финляндии, Греции, Польши, Словакии, Испании и Швеции. Также планируется привлечь 9 миллиардов евро от частных инвесторов, сообщила Европейская комиссия.

Представитель Германии заявила, что Берлин выделил почти 1 миллиард евро на первоначальный альянс аккумуляторных батарей и планирует поддержать этот проект примерно 1,6 миллиардами евро.

Для таких масштабных инновационных задач для европейской экономики риски могут быть слишком большими, чтобы одно государство-член или одна компания могли взять их на себя, – сказала на пресс-конференции комиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

. Поэтому европейским правительствам имеет смысл объединиться, чтобы поддержать промышленность в разработке более инновационных и устойчивых батарей, – сказала она.

Европейский инновационный проект по аккумуляторам охватывает все – от добычи сырья, разработки и производства элементов питания до переработки и утилизации.

Оставьте комментарий