Завтрашний квартальный отчет Tesla может привести к выплате Маску $7 млрд.

(Рейтер) – Квартальный отчет компании Tesla в среду может привести к выплате опционов на сумму $7 млрд. генеральному директору Элону Маску, в то время как владельцы стремительно растущих акций производителя электромобилей хотят услышать цель компании по поставкам к 2021 году.

Компания Tesla публикует результаты за декабрьский квартал после почти 700-процентного роста акций за последние 12 месяцев, который сделал ее пятой по стоимости публичной американской компанией, обогнав Facebook.

Несмотря на производство, которое составляет лишь малую часть от производства Toyota, Volkswagen или General Motors, Tesla стала самым дорогим производителем автомобилей в мире с рыночной капитализацией в 843 миллиарда долларов по сравнению с 236 миллиардами долларов у Toyota.

По данным Refinitiv, акции компании торгуются по цене, более чем в 200 раз превышающей средний прогноз аналитиков по прибыли на следующий год, что подкрепляет аргументы скептиков о том, что акции Tesla сильно переоценены.

После того, как в прошлом году Tesla поставила чуть меньше 500 000 электромобилей, обещанных Маском, инвесторы сосредоточены на целевом показателе поставок производителя из Кремниевой долины на 2021 год, который, как ожидается, будет представлен в среду.

Мы ожидаем почти 900 000 поставок. Я думаю, что по мере того, как экономика снова откроется, будет расти спрос со стороны людей, которые хотят потратить немного денег, – сказал Кинг Лип, главный инвестиционный стратег Baker Avenue Asset Management в Сан-Франциско, владеющий акциями Tesla.

После закрытия торгов в среду аналитики в среднем ожидают, что Tesla отчитается о скорректированной EBITDA в размере $2,3 млрд, что на 92% больше, чем годом ранее. Этого будет достаточно для того, чтобы наступил срок реализации пятого из 12 траншей опционов, предоставленных Маску в рамках его зарплатного пакета на 2018 год, на покупку акций Tesla со скидкой.

Маск, который также является основным владельцем и генеральным директором производителя ракет SpaceX, не получает зарплату в Tesla. Его пакет вознаграждений требует, чтобы рыночная капитализация и финансовый рост Tesla достигли ряда растущих целевых показателей.

Каждый транш дает Маску возможность купить 8,4 миллиона акций Tesla по 70 долларов за штуку, что составляет скидку более 90% от их текущей цены. По цене $889 во вторник, акции четырех предыдущих траншей и текущего транша могут принести прибыль в размере почти $35 млрд, или почти $7 млрд за транш.

Tesla в начале этого месяца начала поставлять произведенные в Шанхае спортивные автомобили Model Y клиентам в Китае, где она получает выгоду от растущего потребительского спроса, но также сталкивается с растущей конкуренцией.

За последние три месяца торгуемые в США акции китайского производителя электромобилей NIO выросли более чем в два раза, поскольку инвесторы диверсифицируют свои ставки в отрасли электромобилей. Акции китайских производителей электромобилей Xpeng и Li Auto подскочили на 170% и 69% за тот же период.

Инвесторы также будут следить за обновленной информацией о заводах Tesla в Берлине и Техасе, а также о перспективах производства предстоящего пикапа Cybertruck.

FПо данным Refinitiv, в декабрьском квартале аналитики ожидают, что Tesla сообщит о росте выручки на 40% до $10,3 млрд, чистой прибыли в размере $752,5 млн, а скорректированная прибыль на акцию составит $1,01. В предыдущем квартале прибыль Tesla была получена от продажи кредитов на загрязнение окружающей среды другим автопроизводителям, и компания потеряла бы деньги, если бы продавала только автомобили.

(Репортаж Ноэля Рандевича; редактирование Питера Хендерсона и Дэна Греблера)

Оставьте комментарий