Toyota стремится получить товарный знак на название Celica

Toyota подала заявку в Бюро по патентам и товарным знакам США на торговую марку Celica. Хотя эта идея может возбудить мысли о еще одном спортивном купе из Аичи, мы считаем, что это маловероятно, учитывая, через что пришлось пройти Toyota, чтобы создать Supra. Мы знаем, что заявление, впервые замеченное CarBuzz, было подано совсем недавно, 15 января.

Другая возможность заключается в том, что компания просто использует это название на другом автомобиле, который уже находится в разработке. Предстоящий преемник 86 был бы естественным предположением, так как он имеет много общих характеристик с ранними Celicas. Оба автомобиля – легкие заднеприводные спортивные купе.

Но, тем не менее, 86 уже является известным близнецом Subaru BRZ и назван в честь другого любимца энтузиастов, AE86 1980-х годов. Менять названия по своему усмотрению было бы сродни переименованию Camaro в Nova при смене поколений. Возможно, Toyota раздумывает над этим, ведь она еще не сказала ни слова о следующей Toyota 86, хотя BRZ уже представлен.

Оригинальная Celica недавно отметила 50-летний юбилей, дебютировав в Японии в декабре 1970 года. В США она появилась в 1971 году и стала популярным спортивным купе в модельном ряду Toyota на протяжении семи поколений вплоть до своего ухода из жизни в 2005 году. Оригинальная Supra была шестицилиндровым ответвлением Celica, но Toyota уже отказалась от идеи дать четырехцилиндровой Supra такое название.

На самом деле все объясняется гораздо проще. Автопроизводители периодически подают заявки на товарные знаки, чтобы просто сохранить права на названия, которые они могут использовать в будущем, даже если вероятность того, что они действительно это сделают, практически равна нулю. Кроме того, это способ предотвратить захват названия другой компанией и использование его для чего-то, что будет считаться негативным для Toyota.

Но если бы Toyota захотела возродить AWD-монстра с турбонаддувом, как Celica GT-Four, или купе FR с ретро-стилем оригинала, мы бы приветствовали это с распростертыми объятиями.

Оставьте комментарий