Ведущий дизайнер Ford Морей Каллум уходит на пенсию, оставив за собой наследие от Mustang до Miata

Морэй Каллум, глобальный вице-президент по дизайну брендов Ford и Lincoln, уходит в отставку в этом году, объявила компания в понедельник. Каллум проработал в компании 38 лет, в течение которых он руководил дизайном нескольких примечательных проектов, включая практически все из набора икон Ford (Bronco, Bronco Sport) и новый Mustang Mach-E.

Он также отвечал за дизайн Mazda MX-5 2005 года, Ford Mustang 2015 года и Ford GT 2016 года. Нет, ваши глаза вас не обманывают. Те, кто новичок в этом увлечении, возможно, не помнят годы, которые Mazda провела под корпоративным зонтиком Ford, а Каллум присоединился к японскому филиалу в 2001 году, чтобы помочь в его преобразовании. Помимо MX-5, Каллум также руководил разработкой модели CX-7 2007 года, которая в итоге уступила место нынешней CX-5. Он курировал ряд других важных проектов Ford, включая Explorer 2011 года и F-150 2015 года, которые, возможно, не являются первыми автомобилями, которые приходят на ум, когда речь заходит о выдающемся дизайне экстерьера, но, учитывая их повсеместное распространение, трудно переоценить их значение для рынка. 

Морэй Каллум и его преемник Энтони Ло.

Влияние Морэя видно на улицах по всему миру, – сказал Хау Тай-Танг, главный специалист по продуктовой платформе и операциям компании Ford. Он привнес и поддерживал дизайнерское видение и лидерство в студиях – включая Ghia в Италии и Mazda в Японии, а также Ford и Lincoln, – которые возвысили красоту, значение и функциональность легковых автомобилей, грузовиков и внедорожников для миллионов покупателей.

Личный Ford GT 2017 года Каллума был выставлен на продажу у калифорнийского дилера еще в ноябре. Он был окрашен в жидкий красный цвет (он не заказывал гоночные полосы) с интерьером Re-Entry, который добавляет белые кожаные акценты к черному интерьеру. Он был построен в феврале 2017 года, а табличка на приборной панели идентифицирует его как шестой автомобиль, выпущенный в том году, так что это ранняя модель.

Его работы также были замечены в Ghia, Aston Martin, Chrysler (в Великобритании) и PSA Peugeot Citroën, который является бывшим домом его будущего преемника Энтони Ло, который примет бразды правления после ухода Каллума.

Морэй – младший брат своего коллеги по автомобильному дизайну Яна Каллума, который не так давно ушел из Jaguar. 

Related video:

Оставьте комментарий