Тайваньская компания TSMC заявляет, что попытается уменьшить дефицит микрочипов для автопроизводителей

TAIPEI – Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC) будет уделять приоритетное внимание производству автомобильных чипов, если сможет еще больше увеличить мощности, сообщили Reuters в Министерстве экономики Тайваня, на фоне глобального дефицита, который препятствует производству автомобилей.

. По словам представителя министерства, министр Ван Мэйхуа в воскресенье разговаривал с руководителями компании по этому вопросу.

TSMC сообщила министерству, что она оптимизирует процесс производства чипов, чтобы сделать его более эффективным, и отдаст приоритет производству автомобильных чипов, если сможет увеличить мощности, сказали в министерстве.

TSMC, крупнейший в мире контрактный производитель чипов, заявил, что текущие производственные мощности заполнены, но заверил министерство, что если производство может быть увеличено путем оптимизации производственных мощностей, он будет сотрудничать с правительством, чтобы рассматривать автомобильные чипы в качестве основного применения.

TSMC, в заявлении для Reuters, сослался на комментарии своего главного исполнительного директора Си Си Вэя на звонке по поводу прибыли в этом месяце.

Помимо постоянного максимального использования имеющихся мощностей, доктор Вэй также подтвердил на конференции для инвесторов, что мы тесно сотрудничаем с клиентами и переносим некоторые из их зрелых узлов на более современные узлы, где у нас есть лучшие возможности для их поддержки, – заявила компания.

. Германия попросила Тайвань убедить тайваньских производителей помочь облегчить нехватку полупроводниковых чипов в автомобильном секторе, которая препятствует восстановлению экономики страны после пандемии COVID-19.

Просьба была изложена в письме министра экономики Германии Петера Альтмайера к Вангу.

Министерство заявило, что подождет, пока не получит письмо, прежде чем решить, стоит ли снова обращаться в TSMC. Автопроизводители по всему миру останавливают сборочные линии из-за проблем с поставками полупроводников, которые в некоторых случаях усугубляются действиями бывшей администрации Трампа против ключевых китайских заводов по производству чипов.

Многие автопроизводители пострадали

Нехватка затронула Volkswagen, Ford, Subaru, Toyota, Nissan, Stellantis и других автопроизводителей.

. Министерство сообщило Reuters, что оно получило запросы от Соединенных Штатов и Европейского Союза по дипломатическим каналам в конце прошлого года, а также от Германии и Японии в этом году.

В министерстве сообщили, что во втором квартале прошлого года автомобильные компании сократили заказы TSMC, которая в свою очередь переключила мощности на других клиентов, но в Во второй половине года спрос на автомобильные чипы вернулся.

Американцы действительно выразили ожидания в конце прошлого года, – сказали в министерстве.

В настоящее время все говорят друг с другом по дипломатическим каналам, включая TSMC. У всех руки связаны заказами, но с точки зрения правительства мы постараемся помочь нашим важным союзникам, насколько это возможно.

Представитель Европейской комиссии сказал, что никаких конкретных обсуждений с Тайванем не было, но что они внимательно следят за ситуацией с нехваткой автомобильных чипов.

Высокопоставленный чиновник Министерства экономики, торговли и промышленности Японии сообщил агентству Reuters, что японская ассоциация автопроизводителей и TSMC уже находятся в контакте, и министерство также связалось с фактическим посольством Японии в Тайбэе, чтобы попросить их о поддержке в этих переговорах.

Чиновник добавил, что это в основном обмен с частным сектором, поэтому правительство ограничено в своих действиях.

В 2020 году автомобильные чипы составили всего 3% от продаж TSMC, уступая 48% смартфонам и 33% высокопроизводительным чипам.

В четвертом квартале продажи автомобильных чипов TSMC подскочили на 27% по сравнению с предыдущим кварталом, но все равно составили лишь 3% от общего объема продаж в квартале.

Высокопоставленный чиновник правительства Тайваня, знакомый с проблемой, сказал Reuters, что они мало что могут сделать.

Они отказались от заказов по разным причинам, когда спрос был низким на фоне пандемии. Но теперь они хотят увеличить производство.

Оставьте комментарий