США настроены на рекордный импорт канадской нефти даже без Keystone XL

КАЛГАРИЯ/НЬЮ-ЙОРК – Проект строительства трубопровода Keystone XL может быть мертв, но Соединенные Штаты все еще готовы к рекордному импорту канадской нефти в ближайшие годы по другим трубопроводам, которые находятся в процессе расширения.

Президент США Джо Байден отменил разрешение на строительство трубопровода Keystone XL в первый день своего пребывания в должности в среду, нанеся смертельный удар по давно обсуждаемому проекту, который должен был перевозить 830 000 баррелей в день тяжелой нефти из нефтяных песков из Альберты в Небраску.

. Экологические активисты и коренные общины приветствовали этот шаг, но трейдеры и аналитики заявили, что мощности американо-канадских трубопроводов будет более чем достаточно, чтобы справиться с растущими объемами нефти из Канады, основного иностранного поставщика нефти в США.

В настоящее время Канада экспортирует в США около 3,8 млн. баррелей в сутки, согласно данным Министерства энергетики США. Аналитики ожидают, что в ближайшие несколько лет этот показатель вырастет до 4,2-4,4 млн. баррелей в сутки. По данным компании Rystad Energy, расширение трубопроводов, которое ведется в настоящее время, добавит канадским производителям более 950 000 баррелей в сутки экспортных мощностей до 2025 года.

Канадский регулятор энергетики утверждает, что в настоящее время имеется достаточно мощностей для экспорта более 4 миллионов баррелей в сутки в США.

Администрация Байдена поставила перед собой цель двигаться в направлении декарбонизации и снижения зависимости страны от нефти и газа, а также сокращения вредных выбросов в атмосферу. Большая часть энергии в стране по-прежнему производится из ископаемых видов топлива.

Какую бы ограниченную выгоду ни давал проект Keystone, теперь его необходимо явно пересмотреть с учетом сегодняшней экономики, – сказала Джина Маккарти, ведущий координатор внутренней климатической политики Байдена в Белом доме.

Однако даже без Keystone Соединенные Штаты получают более половины импортируемой нефти из Канады. Несколько линий, по которым транспортируется эта нефть, находятся в процессе расширения.

Проект замены линии 3 компании Энбридж находится в процессе удвоения мощности, что позволит к концу этого года доставлять около 760 000 баррелей нефти в сутки из Альберты в Супериор, штат Висконсин.

Канадское правительство также расширяет принадлежащую государству линию Транс Маунтин на 590 000 баррелей в сутки до 890 000 баррелей в сутки. Эта линия заканчивается в порту Ванкувера, откуда она сможет доставлять баррели танкерами в США.

Кроме того, в прошлом году компания TC Energy получила разрешение США на расширение существующей линии Keystone на 590 000 баррелей в сутки, расположенной в порту Ванкувера. далеко от предлагаемого Keystone XL – который добавит еще 170 000 баррелей в сутки на Средний Запад США и побережье Мексиканского залива.

Мы будем перегружены, если другие трубопроводы будут работать по графику, – сказал директор по исследованиям Wood Mackenzie Марк Оберстоеттер. Если сложить их все вместе, то можно привести аргумент, что KXL был не нужен.

Строительство Trans Mountain и Line 3 все еще может быть задержано протестами экологов, но в отличие от Keystone XL, оба трубопровода преодолели юридические и нормативные препятствия.

По оценкам RBN Energy, в 2021 году добыча нефти в западной Канаде вырастет до нового рекорда в 4,45 млн баррелей в сутки по сравнению с 3,9 млн баррелей в сутки в 2020 году, большая часть которой будет экспортироваться в США.

Канада является четвертым по величине производителем нефти в мире, но уже много лет сталкивается с проблемой перегруженности трубопроводов. Это вызвало избыток нефти в резервуарах Альберты, что привело к падению цен и вынудило провинцию ввести ограничения на добычу, чтобы уменьшить рекордные запасы.

В ноябре эти ограничения были сняты, и с тех пор добыча растет. Несмотря на то, что добыча снова растет, трубопроводные компании повысили эффективность существующих трубопроводов за счет использования средств, снижающих сопротивление.

Хотя политика вокруг KXL еще некоторое время будет напоминать о себе, реальность такова, что Западная Канада – впервые за последнее время – может вскоре достичь точки, когда у нее появятся избыточные мощности для экспорта нефти, – сказал в своей записке вице-президент Rystad Energy по североамериканским сланцевым месторождениям Томас Лайлз.

.

Оставьте комментарий