Элон Маск предлагает приз в $100 млн за лучшую технологию улавливания углерода

Завод по улавливанию углерода компании Mississippi Power Co. в ДеКалбе, штат Миссисипи (AP)

В четверг глава компании Тесла Инк и предприниматель-миллиардер Элон Маск обратился в Твиттер, чтобы пообещать приз в 100 миллионов долларов за разработку лучшей технологии улавливания выбросов углекислого газа.

Улавливание разогревающих планету выбросов углекислого газа становится важнейшей частью многих планов по сдерживанию изменения климата, но на сегодняшний день в этой области достигнут очень незначительный прогресс, поскольку усилия сосредоточены на сокращении выбросов от производства электроэнергии и промышленности, а не на извлечении углерода из воздуха.

В конце прошлого года Международное энергетическое агентство заявило, что для того, чтобы страны смогли достичь целей по снижению выбросов до нуля, необходимо резко увеличить объемы внедрения технологий улавливания углерода.

. Я жертвую $100M на приз за лучшую технологию улавливания углерода, – написал Маск в твите, после чего последовал второй твит, обещающий Подробности на следующей неделе.

Представители Tesla не сразу ответили на запрос о дополнительной информации.

Маск, который был одним из основателей и продал компанию PayPal, занимающуюся интернет-платежами, сейчас возглавляет одни из самых футуристических компаний в мире.

Помимо Tesla, он возглавляет ракетную компанию SpaceX и Neuralink, стартап, разрабатывающий сверхвысокоскоростные интерфейсы мозг-машина для подключения человеческого мозга к компьютерам.

Вновь вступивший в должность президента США Джо Байден пообещал ускорить разработку технологии улавливания углерода в рамках своего масштабного плана по борьбе с изменением климата. В четверг он назначил Дженнифер Уилкокс, эксперта в области технологий удаления углерода, главным заместителем помощника секретаря по ископаемым энергоносителям в Министерстве энергетики США.

Оставьте комментарий