Lada Niva получит второе поколение после почти 50-летнего перерыва

Мотолюбителям, которые жалуются, что Toyota Land Cruiser переживает свой расцвет, нужно переплыть Берингов пролив и сесть за руль Lada Niva 2021 года. Автомобиль был представлен в 1977 году и с тех пор постоянно выпускается без существенных обновлений. Она дожила до 2020-х годов, но ее преемник будет представлен в 2024 году.

Одним из четырех новых автомобилей, которые Lada планирует представить в своей родной стране России к 2025 году, является второе поколение Niva. Она перенесет название на новую модель, и эскиз концепта, предваряющего эту модель, позволяет предположить, что некоторые из стилевых особенностей, которые продолжают характеризовать оригинал (например, вертикальная передняя часть с поворотниками, расположенными над фарами, и колеса, сдвинутые к углам кузова), появятся и на ее замене. Будет предложено два варианта: компактный внедорожник, вероятно, с двумя дверями, и среднеразмерная четырехдверная модель.

Lada не будет рисковать оттолкнуть целевую аудиторию Niva, делая значительный рывок вверх по рынку. Следующее поколение модели будет по-прежнему предлагать полный привод, относительно простой и прочный интерьер, а также такую проходимость, которая может заставить горного козла сделать двойной поворот. Это прежде всего инструмент, а не модное заявление.

Renault контролирует Lada и недавно объединила эту компанию со своим подразделением Dacia, чтобы использовать преимущества экономии на масштабе. Руководители подтвердили, что следующая Нива будет построена на платформе CMF-B, которая в настоящее время лежит в основе пятого поколения Renault Clio и второго поколения Nissan Juke, среди прочих. Технические характеристики силового агрегата остаются в секрете, но все, что будет приводить в движение внедорожник, несомненно, будет поставляться из бункера запчастей Renault.

Продажи должны начаться в 2024 году, хотя Lada представит концепт Niva Vision, показанный выше, в 2021 году. Мы будем иметь гораздо лучшее представление о том, как будет выглядеть следующая Нива, когда увидим дизайнерский эскиз в металле. От этой модели зависит очень многое: Она поможет компании расширить свое присутствие за пределами России в 2020-х годах.

У этих продуктов будет место за пределами российского рынка, как это было всегда. Таким образом, помимо полного обновления основной линейки, перезапуск Нивы позволит полностью изменить позиционирование Lada как бренда, – говорится в заявлении компании. Однако мы не знаем, есть ли Америка на радаре компании.

До тех пор нынешняя Niva (на фото ниже) будет продолжать продаваться в тех немногих странах, где она все еще продается. В 2020 году она получила несколько улучшений (включая более удобные передние сиденья и подголовники для задней скамьи), а в 2021 году – более шумопоглощающие материалы. Теперь он известен как Niva Legend и предлагается с двумя или четырьмя дверями, а также с пакетом Comfort, включающим дистанционный бесключевой доступ, сигнализацию и головное устройство с USB и AUX входами. 

В обоих вариантах кузова установлен 1,7-литровый четырехцилиндровый двигатель, который передает 83 лошадиные силы и 95 фунт-фут крутящего момента на четыре колеса через пятиступенчатую механическую коробку передач. Он разгоняется до 62 миль/ч за 17 секунд и в итоге достигает скорости 88 миль/ч. Устарел? Конечно, на бумаге, но его внедорожное мастерство трудно превзойти, и оно неподвластно времени.

Кстати, команда, разрабатывавшая Niva в середине 1970-х годов, получила задание создать Renault 5 на шасси Land Rover. Посмотрите на нее сбоку, и вдохновение очевидно. По странному стечению обстоятельств, Renault 5 также вернется в 2020-х годах. Он вернется в виде электрического хэтчбека с дизайном в стиле ретро.

Оставьте комментарий