Инвесторы скупают водородные акции в зеленом ажиотаже

ЛОНДОН (Рейтер) – Беспрецедентное ралли акций зеленых водородных компаний, похоже, продолжится, поскольку инвесторы устремились к компаниям, которые обещают производить газ без использования ископаемого топлива, ожидая, что в ближайшие 10 лет эта технология расширится, чтобы оправдать стремительный рост стоимости.

Водород – самый распространенный элемент на Земле, но в основном его добывают из ископаемого топлива, выделяя при этом углекислый газ. Зеленый или чистый водород требует использования электролиза для расщепления воды на составляющие ее водород и кислород, и дешевое получение водорода часто называют святым Граалем зеленой энергетики.

Цены на акции компаний отрасли взлетели более чем на 500% за последний год, что вызвано ростом внедрения автомобилей с нулевым уровнем выбросов, сроком, установленным многими странами, чтобы избавиться от углерода к 2050 году, и поддержкой чистой энергии президентом Джо Байденом в последнее время.

. Компании Plug Power, Ceres Power и Fuelcell Energy, производящие системы водородных топливных элементов, которые питают различные устройства – от складских машин до автомобилей, – лидируют по этому показателю, подскочив за последний год на 400% – 1600%.

Горячие деньги текут в возобновляемые источники энергии и чистую энергетику, и в этом секторе наблюдается явная переоценка стоимости, – сказал Эммануэль Кау, глава европейской фондовой стратегии в Barclays.

Хотя большое внимание уделяется роли водорода в автомобильном секторе, его использование растет далеко за его пределами.

Европейский союз планирует расширить проекты по использованию возобновляемого водорода в загрязняющих отраслях, от химической до сталелитейной промышленности, а совокупные инвестиции в возобновляемый водород в регионе достигнут 470 млрд. евро ($570 млрд.) к 2050 году, заявила комиссия региона.

Это способствовало росту акций производителей электролизеров – норвежской компании Nel и британской ITM Power.

Динамика просто продолжает развиваться в этом направлении, – сказал на вебинаре Ашим Паун, глобальный соруководитель HSBC по исследованиям в области изменения климата и ESG.

ZeroAvia, компания, создающая водородные самолеты, в прошлом месяце получила 37,7 млн. долларов в виде новых денежных средств в рамках раунда финансирования под руководством Breakthrough Energy Ventures Билла Гейтса и британского правительства для поддержки своего проекта по разработке самолетов с нулевым уровнем выбросов.

Ажиотаж на акции, связанные с водородными самолетами, вызвал некоторые опасения по поводу пузыря, поскольку компании торгуются по экстремальным ценам на основе ожиданий, что их доходы будут расти в будущем, несмотря на опасения по поводу возможных неблагоприятных факторов для сектора.

Повсеместное принятие

Toyota запустила свой автомобиль нового поколения Mirari на водородных топливных элементах в декабре, но он будет по-прежнему сталкиваться с теми же проблемами, что и его предшественник: нехватка заправочных станций, доступность только в Калифорнии и страх перед взрывами водорода.

Импульс, набирающий силу за электромобилями, может стать еще одним встречным ветром, сказал Джонатан Белл, главный инвестиционный директор Stanhope Capital.

Проблема с водородом заключается в том, что иногда при наличии двух конкурирующих систем побеждает не лучшая технология, а та, которая получает долю рынка и, прежде всего, сетевой эффект, – сказал Белл.

Британская компания ITM Power, которая производит электролизеры, необходимые для производства зеленого водорода, торгуется по цене, в семь раз превышающей ее продажи к 2030 году, в то время как конкурирующая компания Nel стоит относительно дешево, в три раза превышая продажи к 2030 году, согласно расчетам HSBC.

Некоторые инвесторы могут вообще избегать этого сектора, поскольку подобный всплеск энтузиазма два десятилетия назад оказался недолговечным, а значительная часть последнего ажиотажа вокруг зеленой энергетики основана на политических планах Байдена, которые еще не приняты в качестве закона.

Но ни один банк пока не бьет тревогу.

Аналитики JP Morgan в недавней записке посоветовали долгосрочным инвесторам воспользоваться любым спадом цен и принять неортодоксальный подход к оценке в течение следующих нескольких лет – другими словами, не беспокоиться о потенциальном пузыре.

Шон Маклафлин, глава отдела исследований промышленных компаний HSBC в регионе EMEA, считает, что дефицит цен на рынке, беспрецедентные фискальные стимулы, низкая стоимость капитала и долга и низкая доходность других классов активов означают, что оценка рынка водорода может быть оправданной, хотя он предупреждает, что она находится на потенциально опасном уровне.

Существует много капитала, который очень ориентирован на ESG, который гонится за избранным числом компаний, предлагающих такую чистую игру на этих будущих энергетических тенденциях. Поэтому есть риск, что это может привести к развороту

(Репортаж Тьягараджу Адинараяна и Элизабет Хаукрофт, дополнительный репортаж Жюльена Понтуса; редактирование Рейчел Армстронг и Эмелии Ситоле-Матарис)

.

Оставьте комментарий