Открытие окон автомобиля может снизить риск заражения COVID-19

К настоящему времени все мы знаем основные правила борьбы с коронавирусами. Носите маску, ограничьте контакт с другими людьми, а если не можете, держитесь на расстоянии и… продолжайте носить маску. В самом начале пандемии мы также узнали, как правильно содержать поверхности в чистоте, в том числе и в автомобиле. Но мы не знали, следует ли держать окна поднятыми или опущенными.

Новое исследование Университета Брауна пытается ответить на этот вопрос. Используя сложное вычислительное гидродинамическое моделирование, Варгезе Матхай, Асиманшу Дас, Джеффри Бейли и Кеннет Брейер изучили, как аэрозоли, которыми мы дышим (некоторые из них улетучиваются даже через правильно надетые маски), перемещаются по салону автомобиля и как эти потоки меняются при различных поднятых и опущенных окнах. Результаты очень интересны, но, если коротко, вы, вероятно, захотите, чтобы окна были опущены, когда это возможно.

Детали исследования заслуживают внимания. Автомобиль, использованный в моделировании, был в общих чертах основан на Toyota Prius, и, вероятно, применим к автомобилям аналогичной формы и размера, но может быть неприменим к большим или меньшим автомобилям, грузовикам или фургонам. Пассажиры сидели по диагонали друг от друга, что является обычным расположением в такси и совместных поездках. Группа исследователей обнаружила, что открытие окон напротив каждого пассажира может создать поток, который значительно уменьшает скопление аэрозолей в салоне автомобиля. Как сообщает New York Times, они также обнаружили, что открытие окон даже наполовину может быть очень полезным, а простое открывание окон не создает достаточного потока воздуха.

Больше информации в исследовании вы можете прочитать здесь. Есть также дополнительная информация от Times, с которой стоит ознакомиться.

Оставьте комментарий