Стефан Петерхансель выиграл Дакар в рекордный 14-й раз

F Французский ветеран Стефан Петерхансель в пятницу выиграл ралли Дакар в рекордный 14-й раз и в восьмой раз в категории автомобилей после изнурительных двух недель в пустынях Саудовской Аравии.

55-летний водитель X-Raid Mini JCW, прозванный Мистер Дакар за свой беспрецедентный успех, впервые выиграл это соревнование на выносливость на мотоцикле в 1991 году и пересел на автомобили после еще пяти побед на двух колесах.

Это все те же эмоции… на Дакаре не бывает легких побед, – сказал Петерхансель после триумфа, который также сделал его первым гонщиком, выигравшим ралли на трех континентах.

Аргентинец Кевин Бенавидес, выступающий на мотоцикле Honda, стал первым южноамериканцем, выигравшим титул на мотоцикле после 12-го и последнего этапа, завершившегося в Джидде.

Ежегодное ралли началось в 1978 году как гонка из Парижа в столицу Сенегала Дакар, но в 2009 году по соображениям безопасности было перенесено из Африки. Теперь оно полностью проводится в Саудовской Аравии после пребывания в Южной Америке.

Этот год стал 43-м по счету.

Финиш в пятницу был омрачен известием о смерти французского гонщика-любителя Пьера Черпена, который находился в состоянии искусственной комы после аварии на седьмом этапе.

Этот 52-летний любитель стал первым погибшим в этом году. Два мотоциклиста погибли на Дакаре в январе прошлого года.

Петерхансель, который лидировал со второго этапа, но выиграл только один из 12, финишировал на 14 минут и 51 секунду впереди катарца Нассера Аль-Аттия, трехкратного победителя Дакара, на автомобиле Toyota.

Испанец Карлос Сайнц, защищающий титул чемпиона и партнер Петерханселя по команде, выиграл последний этап и финишировал третьим.

Разница, вероятно, в том, что Нассер допустил первую ошибку на прологе. Он выиграл пролог, и я думаю, что это была его первая ошибка. Возможно, он проиграл Дакар, потому что хотел выиграть пролог, – сказал Петерхансель.

Выиграв пролог 2 января, Аль-Аттия должен был идти первым на первом этапе и открыть дорогу тем, кто был позади. Он потерял 12 минут.

В классе мотоциклов чемпион 2020 года Рики Брабек из США выиграл последний этап, заняв второе место после Бенавидеса и впервые с 1987 года финишировав на Дакаре в составе команды Honda.

Британец Сэм Сандерленд, победитель 2017 года, финишировал третьим в общем зачете за KTM.

На пятом этапе я волновался, потому что разбился очень быстро, ударился головой и лодыжкой и почувствовал сильную боль. В тот день я сказал, что, возможно. Дакар для меня закончен. Но я продолжал настаивать, – сказал Бенавидес.

У меня все еще немного болит, но в данный момент я больше счастлив, чем страдаю.

Мануэль Андухар сделал аргентинский дубль, победив в классе квадроциклов.

Россиянин Дмитрий Сотников завоевал свой первый титул в категории грузовиков, которую уже пятый год подряд выигрывает команда КАМАЗ.

(Репортаж Алана Болдуина в Лондоне; редактирование Роберта Бирсела, Элисон Уильямс и Тоби Дэвиса)

Оставьте комментарий