Toyota оштрафована на 180 миллионов долларов за задержку отчетности по Закону о чистом воздухе

ВАШИНГТОН – Toyota Motor Corp урегулировала длительное гражданское расследование Министерства юстиции по поводу задержки подачи отчетов о дефектах, связанных с выбросами, за 180 миллионов долларов, сообщило правительство в четверг.

Reuters впервые сообщило об ожидаемом урегулировании, которое устраняет нарушения Закона о чистом воздухе.

Toyota впервые раскрыла в 2016 году, что она находится под расследованием за задержку отчетов Агентству по охране окружающей среды (EPA). Министерство юстиции ранее не подтверждало факт расследования, пока в четверг прокуратура США на Манхэттене не объявила, что правительство подало гражданский иск против японского автопроизводителя. Одновременно с этим было объявлено об урегулировании, которое включает в себя соглашение о согласии, требующее полугодовых отчетов о соблюдении требований.

В финансовом году, заканчивающемся 31 марта 2021 года, Toyota отнесет на расходы, связанные с соглашением, 180 миллионов долларов США после уплаты налогов из прибыли.

Правительство заявило, что соглашение урегулировало систематические, давние нарушения компанией Toyota требований Закона о чистом воздухе по информированию о дефектах, связанных с выбросами, которые требуют от производителей сообщать о потенциальных дефектах и отзывах, затрагивающих компоненты автомобилей, предназначенные для контроля выбросов.

Исполняющая обязанности прокурора США Одри Штраус в Нью-Йорке сказала: Toyota закрыла глаза на несоответствие, не обеспечив должного обучения, внимания и надзора за выполнением своих обязательств по отчетности в соответствии с Законом о чистом воздухе.

Она добавила, что действия Toyota подорвали систему самораскрытия EPA и, вероятно, привели к задержке или избежанию отзыва автомобилей, связанных с выбросами, что привело к финансовой выгоде для Toyota и избыточным выбросам загрязняющих веществ в атмосферу.

В своем заявлении компания Toyota сообщила, что почти пять лет назад выявила и самостоятельно сообщила о пробеле в процессе, который привел к задержке в подаче некоторых непубличных отчетов EPA о дефектах автомобилей, связанных с выбросами.

Автопроизводитель добавил, что хотя эта задержка отчетности привела к незначительному воздействию на выбросы, если таковое вообще имело место, мы признаем, что некоторые из наших протоколов отчетности не соответствовали нашим высоким стандартам, и мы рады, что решили этот вопрос.

За 10-летний период, закончившийся в 2015 году, Toyota регулярно подавала отчеты о дефектах выбросов в EPA с существенным опозданием, а во многих случаях вообще не подавала такие отчеты до саморазоблачения о несоответствии в 2015 году, говорится в судебном заявлении Министерства юстиции.

Первоначально правительство добивалось замены

Штраф в размере 180 миллионов долларов является самым крупным гражданским штрафом за нарушение требований EPA по отчетности о выбросах.

Toyota не сообщила EPA обязательную информацию о потенциальных дефектах своих автомобилей, держа агентство в неведении и уклоняясь от надзора. EPA считает это нарушение серьезным нарушением Закона о чистом воздухе, – сказала помощник администратора EPA Сьюзан Бодайн.

В последние годы Министерство юстиции предъявило штрафные санкции по ряду расследований, связанных с автомобильными выбросами, но в отличие от других, включая Volkswagen AG, Daimler AG и Fiat Chrysler Automobiles NV, в деле Toyota нет обвинений в мошенничестве с выбросами.

Оставьте комментарий