Продажи автомобилей в Китае в 2020 году падают третий год благодаря коронавирусу

BEIJING – Китайские продажи внедорожников, минивэнов и седанов упали на третий год в 2020 году, поскольку коронавирус повредил и без того слабый спрос на главном мировом рынке отрасли, сообщила отраслевая группа в среду.

Продажи снизились на 6% по сравнению с 2019 годом до 20,2 миллиона, согласно данным Китайской ассоциации автопроизводителей. Продажи коммерческих автомобилей выросли на 18,7% до 5,1 млн.

В декабре продажи выросли на 7,2% по сравнению с годом ранее до 2,4 млн, что ниже ноябрьского роста на 11,6%. Продажи грузовиков и автобусов выросли на 2,4% до 456 000.

Еще до появления коронавируса спрос пострадал от беспокойства потребителей по поводу возможного сокращения рабочих мест из-за замедления экономики и тарифной войны Пекина с США.

. Спад наносит ущерб мировым производителям, которые рассчитывают на Китай как на источник дохода в условиях низкого или падающего спроса в США, Европе и Японии.

Он сжимает денежные потоки мировых и китайских автопроизводителей, которые вливают миллиарды долларов в разработку электромобилей под давлением правительства для выполнения квот продаж.

Дилерские центры и заводы были закрыты в феврале для борьбы со вспышкой коронавируса, которая началась на юго-западе Китая в конце 2019 года.

Автомобильная промышленность оживилась одной из самых первых после того, как правящая Коммунистическая партия объявила, что болезнь находится под контролем в следующем месяце и разрешила предприятиям вновь открыться.

Результаты за весь год улучшились по сравнению с периодом январь-ноябрь, когда продажи снизились на 7,6% по сравнению с годом ранее.

Продажи электрических и бензиново-электрических гибридных автомобилей выросли на 10,9% в 2020 году по сравнению с годом ранее до 1,4 млн, по данным CAAM. Декабрьские продажи выросли на 49,5% по сравнению с прошлым годом до 248 000.

Китайская ассоциация автопроизводителей: www.caam.org.cn

Оставьте комментарий