Baidu и Geely планируют совместно производить электромобили

БЕЙДЖИНГ – Китайская компания Baidu Inc планирует создать компанию по производству интеллектуальных электромобилей (EV), сообщили два источника, знакомые с вопросом, причем производство будет осуществляться на заводах, принадлежащих автопроизводителю Geely.

Baidu, ведущая поисковая компания в Китае, получит контрольный пакет акций и абсолютное право голоса в новой компании.

Предприятие переоборудует некоторые из существующих автомобильных заводов Geely для производства автомобилей, при этом Baidu предоставит программное обеспечение для автомобилей, а Geely – инженерные ноу-хау, сообщили источники Reuters.

Компании ведут переговоры об использовании платформы Geely, ориентированной на EV, Sustainable Experience Architecture (SEA), для разработки будущих продуктов, сообщил один из источников, отказавшийся назвать свою фамилию, поскольку план носит частный характер.

Baidu, которая занимается разработкой технологии автономного вождения и инфраструктуры подключения к Интернету, не сразу ответила на просьбу о комментарии. Geely Holding Group, которая также имеет отдельные бренды электромобилей, заявила в понедельник, что предприятие с Baidu будет сосредоточено на интеллектуальных и подключенных транспортных средствах. Она не сообщила подробностей об инвестициях и сроках выпуска продукции.

Акции Baidu, котирующиеся на Nasdaq, подскочили более чем на 4% после того, как агентство Reuters сообщило об этом плане.

В прошлом месяце агентство Reuters уже сообщало, что Baidu рассматривает возможность создания собственных электромобилей и провело переговоры с Geely, Guangzhou Automobile Group Co Ltd (GAC) и China FAW Group Corp Ltd’s Hongqi о возможном предприятии.

. Конкурирующая с Baidu компания Alibaba создала совместное предприятие с крупнейшим китайским автопроизводителем SAIC Motor Corp, а китайская компания Didi Chuxing совместно с BYD производит электромобили, предназначенные для служб вызова такси. Воодушевленные успехом Tesla Inc в коммерциализации EV, интернет-гиганты, включая Tencent Holdings Ltd, Amazon.com Inc и Alphabet Inc, также разработали технологии, связанные с автомобилями, или инвестировали в стартапы по производству смарт-каров. Люди, знакомые с этим вопросом, сообщили в прошлом месяце, что Apple пытается разработать электромобиль и батареи, нацеливаясь на возможный запуск к 2024 году.

Частная компания Geely, наиболее известная за рубежом как владелец шведской Volvo Cars, является одним из крупнейших независимых автопроизводителей Китая. Ее бренды включают Geely, Lynk & Co, Geometry и Polestar, все из которых продают электромобили. Geely является крупнейшим акционером малазийской компании Proton и британской Lotus.  Акции основной компании Geely Automobile, которая планирует продать 1,53 миллиона автомобилей в этом году, подскочили более чем на 10% в пятницу.

Глобальные и китайские автопроизводители начали партнерство, чтобы разделить многомиллиардные затраты на разработку электромобилей для Китая под давлением правительства для выполнения квот продаж.

Китай является крупнейшим в мире рынком для технологии, на который приходится около половины глобальных продаж. Правящая Коммунистическая партия потратила миллиарды долларов на субсидии в попытке занять лидирующие позиции в отрасли. Она перекладывает бремя на производителей, требуя, чтобы они получали кредиты от продажи электромобилей или сталкивались со штрафами, которые еще не объявлены.

В этом отчете использована информация The Associated Press.

Оставьте комментарий