Hyundai и Apple ведут переговоры о сотрудничестве в области электромобилей

SEOUL – Hyundai, возможно, находится на ранней стадии переговоров с Apple после того, как газета Korea Economic Daily сообщила, что они ведут переговоры о сотрудничестве в области электромобилей и батарей, в результате чего акции Hyundai подскочили примерно на 20%.

Apple и Hyundai ведут переговоры, но они находятся на ранней стадии и еще ничего не решено, – говорится в заявлении Hyundai, поступившем в агентство Reuters.

Впоследствии Hyundai несколько отступила от этого заявления, заявив в опубликованной позже нормативной документации, что она получает запросы на сотрудничество по совместной разработке автономных электромобилей от различных компаний, не назвав ни одной из них.

Источники сообщили Reuters в декабре, что Apple, чьи усилия в области автомобилестроения неравномерно продвигались с 2014 года, теперь нацелена на 2024 год для производства пассажирского автомобиля, который будет включать собственную прорывную аккумуляторную технологию.

Новости ударили по акциям Tesla и подняли акции ряда текущих или потенциальных партнеров Apple. В то время аналитики заявили, что потенциал такого развития зависит от того, насколько Apple (или потенциальный партнер) продвинется в области аккумуляторных технологий. Теперь мы знаем, что Hyundai является одним из таких потенциальных партнеров. 

Мы понимаем, что Apple ведет переговоры с различными мировыми автопроизводителями, включая Hyundai Motor. Поскольку обсуждение находится на ранней стадии, ничего еще не решено, – сообщил CNBC представитель Hyundai.

Hyundai и Apple уже работают вместе над CarPlay, программным обеспечением Apple для подключения iPhone к различным автомобилям.

Передача Apple производства автомобилей Hyundai имеет смысл, поскольку (корейская компания) известна своим качеством, – сказал Чон Юн Ву, бывший дизайнер Hyundai и профессор UNIST в Южной Корее.

. Но я не уверен, что это хорошая стратегия для автопроизводителей – быть как Foxconn для Apple, поскольку автопроизводители рискуют потерять контроль над технологическими компаниями, – добавил он, ссылаясь на контракт тайваньского производителя чипов с Apple на поставку iPhone.

Аналитики говорят, что Apple может быть заинтересована в использовании платформы и мощностей Hyundai для электромобилей, чтобы сократить расходы на разработку и производство автомобилей.

Apple может рассматривать Hyundai как идеального партнера, потому что, когда речь идет о старых американских автопроизводителях, все они имеют сильные профсоюзы, которых Apple хотела бы избежать, – сказал Кевин Ю, аналитик eBEST Investment & Securities.

Более того, их (старых американских автопроизводителей) стоимость рабочей силы намного выше, чем у других.Hyundai, которая часто играет большую роль в производстве автомобилей.

Усилия производителя iPhone в области автомобилестроения, известные как Project Titan, развивались неравномерно с 2014 года, когда компания впервые начала разрабатывать собственный автомобиль с нуля. В какой-то момент Apple свернула усилия, чтобы сосредоточиться на программном обеспечении и переоценить свои цели. Даг Филд, ветеран Apple, работавший в Tesla, вернулся к руководству проектом в 2018 году, а в 2019 году уволил 190 человек из команды.

С тех пор Apple продвинулась настолько, что теперь нацелена на создание автомобиля для потребителей, сказали два человека, знакомых с проектом, попросив не называть их имен, поскольку планы Apple не являются публичными. Цель Apple по созданию персонального автомобиля для массового рынка контрастирует с конкурентами, такими как Waymo компании Alphabet Inc, которая создала робо-такси для перевозки пассажиров в рамках сервиса ride-hailing без водителя.

Эта статья содержит информацию от Reuters.

Оставьте комментарий