Большая энергетика сильно недооценивает электромобили и возобновляемые источники энергии

Массовое внедрение электромобилей и возобновляемых источников энергии может значительно снизить глобальное потребление ископаемого топлива.

Но рассматривает ли сложившаяся энергетическая промышленность эти новые разработки как угрозу?

В своем недавнем отчете компания ExxonMobil заявила, что в 2040 году уголь будет по-прежнему обеспечивать большую часть мировых электрогенерирующих мощностей, а электромобили к тому времени составят лишь около 10 процентов рынка новых автомобилей в США.

Однако новые оценки из других источников показывают, что ExxonMobil и другие гиганты ископаемого топлива могут захотеть более серьезно отнестись к электромобилям и возобновляемым источникам энергии.

Снижение стоимости электромобилей и солнечных батарей может остановить рост ископаемого топлива к 2020 году, согласно выводам Имперского колледжа Лондона и Carbon Tracker, о которых сообщает The Guardian.

К 2035 году электромобили могут составить 35% рынка транспортных средств, а к 2050 году – две трети этого рынка, согласно данным двух институтов.

В отчете также прогнозируется, что солнечная энергия может составить 23 процента от общего объема мировых электрогенерирующих мощностей к 2040 году и 29 процентов к 2050 году.

При таком сценарии уголь будет полностью выведен из обращения, а природный газ составит всего 1 процент в структуре генерации, утверждается в отчете.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Мировой спрос на нефть может достичь пика к 2020 году, считает Shell (ноябрь 2016 года)

По этому же сценарию спрос на уголь и нефть достигнет пика к 2020 году, а спрос на природный газ будет сокращен.

Эти прогнозы частично основаны на том, что исследователи говорят о значительном снижении цен на батареи для электромобилей и фотоэлектрические солнечные элементы за последние несколько лет.

По данным Carbon Tracker, за последние семь лет цены на солнечные батареи упали на 85 процентов, а на батареи для электромобилей – на 73 процента.

Carbon Tracker, аналитический центр, изучающий потенциальное влияние изменения климата на инвестиции, считает, что компании, работающие на ископаемом топливе, могут оказаться не готовы к серьезным изменениям.

Электромобили и солнечная энергия – это игровые перемены, которые ископаемая топливная промышленность постоянно недооценивает, – сказал Люк Сассамс, старший исследователь Carbon Tracker, в своем заявлении.

Если выводы отчета Carbon Tracker и Имперского колледжа окажутся верными, электромобили и возобновляемые источники энергии могут оказать такое же влияние на стоимость нефтяных активов, как ценовая война ОПЕК, вызвавшая обвал цен в 2014 году, отмечает Bloomberg.

В отчете прогнозируется, что к 2025 году будет вытеснено около 2 миллионов баррелей в день, что эквивалентно объему избыточного предложения, вызвавшего обвал цен, сообщает служба новостей.

Нефтяные компании не полностью игнорируют альтернативные источники энергии.

Норвежский нефтяной гигант Statoil и BP также участвуют в строительстве морских ветряных электростанций.

Но не похоже, что какая-либо нефтяная компания ожидает массового перехода от ископаемого топлива, поэтому будет интересно посмотреть, что может произойти, если такой переход действительно произойдет.

Оставьте комментарий