Какие нефтяные компании инвестируют в возобновляемые источники энергии, услуги электромобилей?

Если в ближайшие годы электромобили станут массовыми, это приведет со временем к значительному снижению потребления нефти.

Что же делают нефтяные компании, чтобы подготовиться к такому возможному исходу?

Некоторые продолжают сомневаться в том, что электромобили будут представлять серьезную угрозу для их бизнеса в ближайшие десятилетия, но другие разворачивают свою деятельность в областях, не связанных с ископаемым топливом.

ExxonMobil довольно пренебрежительно относится к электромобилям, предсказывая в недавнем отчете, что в 2040 году на них придется лишь 10 процентов продаж новых автомобилей в США.

Следовательно, Exxon не проявляет большого интереса к инвестициям, связанным с электромобилями или возобновляемыми источниками энергии.

Но некоторые из европейских конкурентов нефтяного гиганта, похоже, готовятся к будущему, в котором ископаемое топливо будет играть меньшую роль в транспорте и энергетике.

Норвежский нефтяной гигант Statoil имеет доли в нескольких морских ветропарках и проводит испытания плавучей ветряной турбины HyWind.

Компания использовала свой опыт работы с морскими нефтяными платформами, чтобы помочь этим проектам, и утверждает, что добилась 30-процентного снижения затрат в период с 2011 по 2017 год.

ВР также стремится расширить свой портфель ветроэнергетических проектов, примерно через 15 лет после неудачной попытки Beyond Petroleum.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Заправочные станции Shell в Великобритании, Нидерландах добавят зарядку для электромобилей

Сочетание низких цен на нефть в начале 2000-х годов и относительной незрелости технологий возобновляемых источников энергии привело к тому, что первая попытка не удалась.

Будут ли крупные нефтяные компании в итоге поглощены более мелкими предприятиями или просто сместят свое внимание с нефти на природный газ, еще предстоит выяснить.

Оставьте комментарий