Exxon утверждает, что уголь будет существовать; другие аналитики считают иначе

Возобновляемые источники энергии могут в конечном итоге сделать ископаемое топливо неактуальным в производстве энергии, но когда произойдет переход от одного источника энергии к другому?

Этот вопрос вызывает много споров среди политиков, защитников окружающей среды и финансовых аналитиков.

FВ свою очередь, компания ExxonMobil считает, что ископаемое топливо – в частности, уголь – сохранится, по крайней мере, в течение следующих двух десятилетий, а возможно, и гораздо дольше.

В докладе, недавно опубликованном нефтяным гигантом, прогнозируется, что статус-кво ископаемых видов топлива сохранится до 2040 года, сообщает The Guardian.

Несмотря на растущую озабоченность мирового сообщества проблемой изменения климата и усиление конкуренции со стороны менее дорогих возобновляемых источников энергии, в докладе прогнозируется, что через 25 лет доля угля, нефти и природного газа в структуре производства энергии будет примерно такой же, как и сегодня.

По прогнозам авторов доклада, в 2040 году на уголь будет приходиться 20 процентов мирового потребления энергии, что лишь немного ниже 24 процентов, прогнозируемых на 2025 год.

Возобновляемые источники будут обеспечивать 17 процентов мировой энергии в 2040 году, по сравнению с 13 процентами сегодня, согласно отчету Exxon, в то время как на ядерную энергию будет приходиться 18 процентов.

В автомобильном секторе, по прогнозам ExxonMobil, небольшие электромобили с меньшим радиусом действия составят более 10 процентов рынка новых автомобилей в США в 2040 году, но подавляющее большинство автомобилей на дорогах мира по-прежнему будут оснащены двигателями внутреннего сгорания.

В то же время, по прогнозам нефтяной компании, мировой автопарк будет более экономичным, в среднем 50 миль в час по всему миру.

СЛЕДУЮЩЕЕ: Рост возобновляемых источников энергии ускоряется, утверждает Международное энергетическое агентство (ноябрь 2016 года)

В то время как ExxonMobil сохраняет оптимизм в отношении будущего ископаемых видов топлива и пессимизм в отношении широкого распространения электромобилей, другие аналитики придерживаются противоположного мнения.

В своем среднесрочном отчете о рынке угля, опубликованном в декабре, Международное энергетическое агентство отметило снижение доли угля.

По прогнозам МЭА, к 2021 году доля угля в структуре производства энергии снизится до 36% по сравнению с 41% в 2014 году.

Ранее агентство писало, что в 2015 году возобновляемая энергия превзошла уголь и теперь является крупнейшим источником вновь вводимых генерирующих мощностей в мире

. Продолжающийся активный рост, по прогнозам МЭА, приведет к тому, что в 2021 году возобновляемые источники энергии будут составлять 28% от общего числа генерирующих мощностей, по сравнению с 23% в 2021 году.

В отдельных докладах МЭА также подсчитало, что в 2015 году количество электромобилей на дорогах мира впервые превысило 1 миллион, а проданные в том году электромобили сэкономили 33 миллиона баррелей нефти.

Стоит также отметить, что перспективы угля могут быть связаны как с доступностью других видов ископаемого топлива, особенно более дешевого природного газа, так и с ростом возобновляемых источников энергии.

Неожиданные проблемы – кризис на Ближнем Востоке, снижение добычи нефти и газа в США путем гидроразрыва пласта и другие – могут привести к росту цен на эти виды топлива, сообщил этому сайту источник из нефтяной промышленности.

Это, в свою очередь, может привести к резкому увеличению использования угля для восполнения дефицита спроса, так как его цена останется неизменной даже при резком подорожании нефти и газа.

Оставьте комментарий