Доля рынка электромобилей в 2020 году: оценки сильно разнятся

Какой процент новых автомобилей, проданных в мире в 2020 году, будет электрическим?

Это простой вопрос, но в настоящее время на него нет четкого ответа.

Оценки доли рынка электромобилей примерно через три года сильно разнятся, так же как и оценки для более отдаленных периодов.

Для иллюстрации этого мы обратимся к отчету, подготовленному австралийской компанией Syrah Resources Limited.

. Syrah включила в отчет (pdf) оценки доли рынка электромобилей, поскольку планирует продавать добываемые ею минералы производителям литий-ионных батарей.

По средневзвешенным прогнозам, доля рынка электромобилей и подключаемых гибридов в США составит 8,2% в 2020 году.

В докладе, опубликованном в начале этого года, Bloomberg New Energy Finance предсказал, что электромобили и подключаемые гибриды могут составить 35% продаж новых малотоннажных автомобилей к 2040 году.

В том же отчете прогнозируется, что продажи электромобилей к этому времени достигнут 41 миллиона единиц.

Это значительно меньше, чем 100 миллионов единиц, прогнозируемых в отчете Syrah, но все же примерно в 90 раз больше, чем было продано в 2015 году.

По словам аналитиков, этот рост будет обусловлен в первую очередь постоянным снижением стоимости литий-ионных аккумуляторных батарей.

И все же Ральф Ханнаппель – менеджер по электрификации немецкого подразделения Opel компании General Motors – недавно заявил, что в 2030 году на электромобили будет приходиться лишь 15 процентов продаж новых автомобилей в Европе.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Что ОПЕК думает об электромобилях? То же, что и Exxon: никакой угрозы

Opel скоро запустит Ampera-e, который практически идентичен Bolt EV и будет построен на том же конвейере, что и Шевроле для американского рынка.

Оценка Ханнаппеля несколько менее оптимистична, чем у других, но взгляд нефтяной промышленности на электромобили, похоже, прямо отрицательный.

ExxonMobil сделала аналогичный прогноз, заявив, что в том же году на электромобили может приходиться менее 10 процентов мировых продаж новых автомобилей.

Итак, похоже, что когда речь идет о будущем электромобилей, мнения значительно расходятся.

И только время покажет, какая из множества имеющихся оценок окажется наиболее близкой к реальности.

Оставьте комментарий