Аккумуляторы из металлолома на свалке и бытовой химии?

Растущая важность батарей для электромобилей, возобновляемых источников энергии и бытовой электроники заставляет исследователей искать альтернативы доминирующей в настоящее время литий-ионной химии.

Но может ли одной из таких альтернатив стать комбинация металлолома со свалки и бытовой химии?

Именно это предлагает группа исследователей в надежде на лучшее использование этих выброшенных материалов.

Команда из Университета Вандербильта создала рабочую батарею, поместив обрезки стали и латуни в стеклянную банку и добавив гидроксид калия, недорогую соль, используемую в стиральном порошке

. Они утверждают, что полученная батарея может хранить энергию на уровне, сравнимом с обычными свинцово-кислотными батареями, и заряжаться и разряжаться со скоростью, сравнимой с нынешними суперконденсаторами.

Как описано в статье, опубликованной в журнале ACS Energy Letters, ключом к этой батарее из свалки является анодирование металлических компонентов.

Когда обрезки стали и латуни анодируются комбинацией химических веществ и электрического тока, исследователи обнаружили, что их поверхности реструктурируются в сети оксида металла нанометрового размера.

Эти поверхности могут накапливать и высвобождать энергию при реакции с жидким электролитом на основе воды.

Поскольку электролит на водной основе и, следовательно, не воспламеняется, исследователи отметили, что горение не является проблемой, как это может быть с литий-ионными батареями.

По словам исследователей, в ходе испытаний батарея сохранила 90 процентов своей первоначальной емкости после 5 000 циклов зарядки.

На осуществление этого необычного проекта исследовательскую группу вдохновила Багдадская батарея, которую многие считают самой старой в мире.

Как и в большинстве исследовательских проектов, связанных с батареями, стоит отметить, что результаты работы батареи из стального и латунного лома в лабораторных условиях могут не привести к результатам, применимым в реальном мире.

Исследовательская группа планирует продолжить работу над концепцией, включая создание полноразмерной батареи, которая сможет обеспечить энергией энергоэффективный умный дом.

По словам Кэри Пинта, доцента кафедры машиностроения в Вандербильте и руководителя проекта.

Цель группы – не коммерциализация. Вместо этого исследователи хотят создать четкий набор инструкций, которые можно адресовать широкой общественности, сказал он.

Оставьте комментарий