Отчаявшийся генеральный директор угольной компании назвал электромобили Tesla мошенничеством

В прошлом месяце дебаты об энергетической политике США приняли драматический оборот, когда генеральный директор Tesla Motors Элон Маск вступил в схватку с генеральным директором крупнейшего частного американского производителя угля Murray Energy.

В интервью для передачи CNBC Squawk Box Роберт Мюррей назвал Tesla и ее электромобили мошенничеством.

Он раскритиковал автопроизводителя за неспособность получить прибыль даже при получении субсидий от налогоплательщиков.

DON’T MISS: U.S., Мюррей заявил, что немедленное закрытие всех угольных электростанций в США никак не повлияет на температуру Земли.

Муск почти сразу же ответил, как это типично для него, твитом.

Он сослался на оригинальное видео интервью CNBC и написал, что настоящее мошенничество – это отрицание науки о климате.

В первоначальном интервью Мюррей сказал, что Tesla получила 2 миллиарда долларов от налогоплательщика и что компания пока не заработала ни копейки в виде денежного потока.

После выхода интервью в эфир компания Tesla объявила, что в третьем квартале она получила прибыль в размере 22 миллионов долларов, что стало первым прибыльным периодом с 2013 года.

Tesla взяла некоторые государственные деньги, включая кредит Министерства энергетики на сумму $465 млн, который она выплатила в 2013 году.

Этот кредит был частью программы Advanced-Technology Vehicle Manufacturing (ATVM), которая предоставляла кредиты другим компаниям, включая признанных автопроизводителей Ford и Nissan.

Покупатели Tesla также имеют право на федеральный налоговый кредит в размере 7500 долларов США, по крайней мере, до тех пор, пока автопроизводитель не достигнет предельного уровня продаж в 200 000 единиц, после чего кредит будет постепенно прекращен.

CNBC отметил данные Управления энергетической информации, согласно которым в 2013 году производство электроэнергии и федеральные коммунальные предприятия, работающие на угле, получили $1,08 млрд. прямых денежных выплат в рамках федеральных программ, налоговых льгот, финансирования исследований и разработок, кредитов и гарантий.

Это составило 6 процентов такого финансирования.

Для сравнения, производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии получило $15,04 млрд. или 72 процента такого финансирования в том же году.

В то время как он критиковал Маска за получение субсидий, Мюррей также выступал за увеличение государственного финансирования так называемых чистых угольных технологий.

Он сказал, что увеличение государственных субсидий для этих технологий создаст равные условия с субсидируемой ветровой и солнечной энергетикой.

В декабре 2013 года Министерство энергетики выделило 8 миллиардов долларов на субсидии для проектов по сокращению или уменьшению выбросов парниковых газов от ископаемого топлива, включая улавливание и хранение углерода для угольных электростанций, по данным CNBC.

Оставьте комментарий