Глобальный

Появление электромобилей заставило многих аналитиков делать прогнозы относительно будущего нефтяной промышленности.

ExxonMobil и ОПЕК сделали заявления, свидетельствующие об уверенности в том, что большинство автомобилей на дорогах мира будут продолжать работать на ископаемом топливе в течение следующих нескольких десятилетий.

Но компания Shell недавно сделала прогноз, который несколько менее уверен.

Вторая в мире по рыночной стоимости энергетическая компания Shell считает, что спрос на нефть может достичь пика к 2020 году, сообщает Bloomberg.

Мы давно придерживаемся мнения, что спрос достигнет пика раньше, чем предложение, – заявил финансовый директор Shell Саймон Генри в ходе телефонной конференции на прошлой неделе.

По словам Генри, этот пик может произойти где-то между пятью и 15 годами и будет обусловлен эффективностью и замещением.

Ранее компания заявляла, что в 2040 году на электромобили будет приходиться менее 10 процентов мировых продаж новых автомобилей.

OPEC также заявила, что 6 процентов автомобилей на дорогах мира в 2040 году будут работать не на бензине или дизельном топливе.

Среди членов ОПЕК Саудовская Аравия считает, что запасов нефти хватит на 70 лет, а спрос будет расти, в основном за счет увеличения потребления на развивающихся рынках

. Однако страна также проводит альтернативную экономическую стратегию, которая предусматривает переход к инвестициям как источнику доходов, чтобы защититься от краха нефтяной промышленности.

Даже если спрос на нефть достигнет пика в ближайшее время, как прогнозирует Shell, он не может сразу же кануть в Лету.

Оставьте комментарий