Smart Electric

Одним из нескольких новых электромобилей и концептов на Парижском автосалоне на прошлой неделе стала электрическая версия второго поколения мини-кара Smart.

Как отметила компания Smart, это единственный производитель, который предлагает на выбор бензиновые или электрические силовые агрегаты в каждой своей модели.

Это двухместное купе ForTwo, кабриолет ForTwo с откидной матерчатой крышей и четырехместный хэтчбек ForFour, выпускаемый только в Европе.

Новый Smart был совместной разработкой концерна Daimler, которому принадлежит Smart, а также его флагманский бренд Mercedes-Benz, и альянса Renault-Nissan.

Таким образом, новые Smart имеют общую базу с последним поколением мини-кара Renault Twingo, продаваемого в Европе.

Это означает, что Twingo присоединяется к Mitsubishi ‘i’ 10-летней давности и Smart ForFour как один из немногих небольших пятидверных хэтчбеков с задним приводом.

Двухместные Smart собираются в Хамбахе, Франция, а ForFour и Twingo собираются на заводе Renault в Ново Место, Словения.

Изначально ожидалось, что Daimler и Renault разработают электрическую версию Smart, учитывая лидерство Renault в европейских продажах электромобилей с субкомпактным хэтчбеком Zoe.

. Но затем, несколько лет назад, Renault заявила, что не будет предлагать электрическую версию Twingo, оставив Smart в одиночку разрабатывать преемника нескольких предыдущих версий Smart Electric Drive.

ALSO READ: 2017 Smart Fortwo Electric Drive prototype: первые впечатления от поездки

Причина, которую объяснил генеральный директор Карлос Гон во время совместной пресс-сессии с генеральным директором Daimler Дитером Цетше на Парижском автосалоне, заключалась в том, что объемы производства Zoe были недостаточно высоки, чтобы оправдать создание более компактного автомобиля, который по сути конкурировал бы с ним.

У нас уже было несколько электромобилей на стороне Renault Nissan, – сказал Гон, – и спрос на них был медленным, поэтому дальнейшее расширение портфеля за счет Twingo было неоправданным.

И все же, как оказалось, в версиях различных Smarts с электроприводом есть немного от Renault.

На прошлой неделе альянс Renault Nissan объявил, что электродвигатели для всех автомобилей Smart Electric Drive будут производиться на заводе Renault в Клеоне, Франция.

Аккумуляторы для электрических Smart производятся Daimler, с использованием тех же элементов, которые используются для расширяющегося портфеля плагин-гибридных автомобилей Mercedes-Benz.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Daimler запустит как минимум шесть электромобилей, возможно даже девять

Обзор всех презентаций и новостей с автосалона на прошлой неделе смотрите на нашей странице новостей Парижского автосалона.

Nissan North America предоставил авиабилеты, проживание и питание, чтобы High Gear Media смог предоставить вам этот репортаж от первого лица.

_______________________________________

Оставьте комментарий