Обновление программного обеспечения Tesla устраняет недостаток, найденный китайскими хакерами-белоручками

Современные автомобили все больше полагаются на программное обеспечение для управления жизненно важными функциями, что открывает новые технологические возможности, но также создает потенциал для взлома.

Этот риск теперь требует от автопроизводителей думать как технологические компании, и постоянно обновлять программное обеспечение, чтобы закрыть слабые места, которые могут позволить хакерам получить доступ к системам автомобиля.

Производитель электромобилей Tesla Motors – последний автопроизводитель, столкнувшийся с такой уязвимостью.

DON’T MISS: Tesla Model S Hacked In Low-Speed Driving; Patch Issued, Details Tomorrow: UPDATED (Aug 2015)

Компания выпустила обновление программного обеспечения для устранения уязвимости, выявленной на этой неделе китайскими хакерами, сообщает Bloomberg.

Исследователи Keen Security Lab проникли в систему управления Tesla Model S, удаленно контролируя некоторые системы.

В видеоролике и сообщении в блоге исследователи Keen Security Lab продемонстрировали возможность удаленного подключения к шине контроллера Tesla (CAN), которая управляет бортовыми системами.

Это позволяло им делать такие вещи, как открывать люк, двигать сиденья и отпирать двери снаружи автомобиля.

Исследователи отметили, что они протестировали взлом на нескольких версиях Model S, и сказали, что разумно предположить, что другие модели Tesla затронуты, предположительно имея в виду Model X.

Как и в случае с другим программным обеспечением, Tesla выпустила исправление безопасности в виде обновления по воздуху, что позволило ей реагировать быстрее, чем другие автопроизводители, столкнувшиеся с уязвимостями безопасности в прошлом.

Tesla заявила, что развернула обновление программного обеспечения в течение 10 дней после получения отчета.

Автоматическая природа обновлений Tesla по воздуху также помогает обеспечить обновление всех автомобилей, поскольку владельцам не нужно предпринимать никаких действий, например, обращаться к дилеру или подключать флешку к приборной панели.

Keen Security Lab высоко оценила проактивную позицию Tesla в ответ на обнаружение уязвимости.

Тесла должна будет сохранять такое отношение по мере разработки более сложного программного обеспечения и технических функций для своих электромобилей.

В том числе систем, которые позволят автомобилям Тесла достичь полной автономности, как обещал генеральный директор Элон Маск в своем недавно обновленном генеральном плане компании.

Поскольку автопроизводители продолжают добавлять эти функции, хакеры, вероятно, будут продолжать искать способы их использования.

Оставьте комментарий