Продажи электромобилей растут, и ожидается снижение цен на малые электромобили

цены на небольшие модели электромобилей упадут до уровня цен на автомобили с двигателем внутреннего сгорания в Северной Америке и Европе к середине 2020-х годов, прогнозирует в среду Международное энергетическое агентство (МЭА).

Агентство повысило свои прогнозы продаж электромобилей отчасти из-за Закона США о снижении инфляции, который поддерживает зеленую промышленность и субсидирует покупку электромобилей потребителями, сказал исполнительный директор МЭА Фатих Бироль в ходе телефонного разговора с представителями СМИ.

Согласно ежегодному прогнозу МЭА по электромобилям, Китай занимает важное место: на его долю приходится половина всех электромобилей на дорогах мира, включая аккумуляторные электромобили и подключаемые гибриды, и 60% продаж электромобилей в прошлом году пришлось именно на этот регион.

В стране также наблюдается снижение цен на некоторые небольшие модели EV по сравнению с их аналогами с двигателем внутреннего сгорания, сказал глава отдела политики МЭА в области энергетических технологий Тимар Гуэль.

Ожидается, что продажи электромобилей в мире вырастут на 35% в этом году до 14 миллионов, говорится в докладе, что составит 18% рынка легковых автомобилей, по сравнению с всего лишь 4% в 2020 году.

Мы ожидаем, что ценовой паритет на электромобили малого и среднего размера на рынках Северной Америки и Европы будет достигнут где-то в середине 2020-х годов… Для более крупных автомобилей, таких как внедорожники и пикапы, покупательский паритет, скорее всего, наступит позже, возможно, в 2030-х годах, – сказал Гуэлл.

Правительства инвестируют в развитие электромобилей из опасений за окружающую среду, для стимулирования промышленной политики и снижения зависимости от нефти, спрос на которую снизится на 5 миллионов баррелей в день к 2030 году из-за перехода на электромобили, сказал Бирол.

На внедорожники и большие автомобили приходится почти две трети EV в Китае и Европе и еще большая доля в США.

В странах с формирующейся и развивающейся экономикой двух- или трехколесные электромобили превосходят легковые автомобили. Согласно исследованию, более половины трехколесных автомобилей, зарегистрированных в Индии в 2022 году, будут электрическими.

Репортаж Виктории Вальдерзее; редактирование Фридерике Хайне, Миранды Мюррей и Бернадетты Баум

Оставьте комментарий