Маск умоляет сотрудников Tesla сократить расходы, прежде чем компания соберет деньги

Генеральный директор Tesla Motors Элон Маск ставит перед собой задачу показать положительный денежный поток в третьем квартале 2016 года.

Автопроизводитель еще не получал прибыль, и в настоящее время находится в самом разгаре нескольких проектов, требующих больших денежных затрат, включая разработку 200-мильного электромобиля Model 3 за 35 000 долларов, который зависит от завершения строительства огромной аккумуляторной гигафабрики в Неваде.

. Но Маск, по-видимому, считает привлечение наличных денег приоритетной задачей и подталкивает сотрудников к тому, чтобы они помогли в этом.

В недавнем электронном письме Маск призвал сотрудников сократить расходы, поскольку Tesla приступает к очередному раунду сбора средств, сообщает Bloomberg.

Третий квартал будет нашим последним шансом показать инвесторам, что Tesla может быть хотя бы немного положительным денежным потоком и прибыльной до того, как Model 3 достигнет полного производства, – сказал Маск в электронном письме.

Он отметил, что Tesla находится на краю бритвы в достижении хорошего третьего квартала, но для этого потребуется поставить как можно больше автомобилей и сократить все расходы, которые не являются критическими, по крайней мере, в течение следующих 4,5 недель.

Маск сказал в записке, что Tesla будет в лучшем положении, чтобы привлечь потенциальных инвесторов, если заголовок будет не Tesla снова теряет деньги, а Tesla бросает вызов всем ожиданиям и достигает прибыльности.

С такой логикой трудно спорить, хотя Маск не казался особенно обеспокоенным отсутствием прибыльности компании ранее.

Tesla не достигла своих первых двух квартальных показателей продаж в этом году и поставила 29 190 автомобилей за первые шесть месяцев этого года.

Это меньше половины прогнозируемой цели в 80 000 – 90 000 поставок на 2016 год, о которой компания объявила в феврале во время телефонного разговора о доходах за 2015 год.

Tesla заявила, что поставит 50 000 автомобилей во второй половине года, по данным Bloomberg, что позволит ей достичь этой цели.

В первой половине этого года компания потратила 611 миллионов долларов наличными, а в прошлом году потратила 2,2 миллиарда долларов, сообщает Bloomberg.

Tesla должна собрать денежные средства для поддержки еще 12-24 месяцев разработки, тестирования, создания прототипов, оснастки и подготовки к крупносерийному производству Model 3.

В первую очередь, ей придется оплатить запланированную покупку SolarCity, у которой есть свои финансовые проблемы.

Слияние с SolarCity, которую Маск также контролирует, призвано улучшить интеграцию солнечной энергетики компании с бизнесом Tesla по хранению энергии.

Оставьте комментарий