Что ОПЕК думает об электромобилях? То же, что и Exxon: никакой угрозы

Чуть более пяти лет прошло с момента появления в продаже первых современных электромобилей в значительном количестве, и они прочно закрепились на рынке.

Автопроизводители планируют больше электрических моделей, чтобы удовлетворить потребительский спрос и все более жесткие стандарты выбросов.

Но рассматривают ли интересы, стоящие за добычей нефти, электромобили как угрозу своему бизнесу?

Не много, похоже.

Более широкое внедрение электромобилей (наряду с ограничениями на выбросы и растущими законами об экономии топлива) может надолго снизить мировой спрос на нефть, но нефтяная промышленность не выглядит обеспокоенной, отмечает Financial Times в недавнем обзоре состояния электромобилей.

В прошлом году ОПЕК предсказала, что только 6 процентов автомобилей на дорогах мира в 2040 году будут работать на чем-либо другом, кроме бензина или дизельного топлива.

ExxonMobil сделала аналогичный прогноз, заявив, что в том же году на электромобили может приходиться менее 10 процентов мировых продаж новых автомобилей.

Но последние несколько лет показали, что даже относительно небольшое снижение спроса на нефть может существенно повлиять на цену, которую получают нефтяные компании.

Цены на нефть упали со 114 долларов за баррель в середине 2014 года до менее 30 долларов в начале этого года, по данным Международного энергетического агентства (МЭА).

АЛКОГОЛЬ: Американские штаты согласились сохранить в тайне зонд обмана Exxon: вот почему

Эта тенденция будет продолжаться по мере того, как автопроизводители будут выпускать больше электромобилей и повышать топливную эффективность моделей внутреннего сгорания, чтобы соответствовать более жестким глобальным стандартам выбросов

. Некоторые энергетические аналитики предполагают, что то, что сегодня руководители нефтяных компаний могут рассматривать как временный спад, может стать постоянным.

В то время как ОПЕК демонстрирует внешнюю привлекательность, один из ее наиболее видных членов уже начинает готовиться к будущему значительному снижению доходов от продажи нефти.

Саудовская Аравия приступила к реализации долгосрочных планов по переводу своей экономики с нефтяной на инвестиционную в течение следующих нескольких лет.

Используя доходы от первичного размещения акций (IPO) государственной нефтяной компании Aramco, она создаст Государственный инвестиционный фонд объемом 2 триллиона долларов, который затем будет инвестировать в другие отрасли.

Заместитель наследного принца Мухаммед бин Салман – главный архитектор плана – заявил, что это может позволить экономике Саудовской Аравии выжить без зависимости от доходов от продажи нефти уже в 2020 году.

Саудовская Аравия будет продолжать добывать нефть до тех пор, пока это будет экономически целесообразно, но чиновники рассматривают инвестиционный план как защиту от уязвимого положения, в которое ставит страну зависимая от нефти экономика.

Оставьте комментарий