Tesla обращается в верховный суд штата Юта с иском о дилерстве

Штат Юта продолжает оставаться полем боя в войне между Tesla Motors и группами автодилеров штата.

Франчайзинговые дилеры во многих штатах пытались заблокировать продажи электромобилей Tesla, поскольку они рассматривают практику компании продавать автомобили напрямую клиентам как угрозу своей бизнес-модели.

В то же время Tesla дала отпор запретам на продажи в штатах, сосредоточив свои усилия на Юте в последние несколько месяцев.

По данным Utah Business.

, автопроизводитель планирует выступить против законов штата о франшизе в Верховном суде Юты. Tesla объявила о своем намерении обратиться в Верховный суд штата еще в марте, после того, как закон, призванный стать компромиссом между автопроизводителем и франчайзинговыми дилерами штата Юта, умер.

Разработанный представителем Ким Коулман (R), HB 384 появился после более чем года переговоров между Tesla, дилерами штата Юта и законодателями.

Законопроект должен был дать Tesla возможность обойти этот запрет, но когда чиновники увидели окончательный вариант, они решили, что в конечном итоге он принесет больше вреда, чем пользы.

Tesla не согласилась с несколькими ограничениями, которые, как она утверждала в то время, были введены по просьбе франчайзинговых автодилеров.

Там были положения, которые требовали бы от Tesla доставлять автомобили непосредственно клиентам, и запрещали автопроизводителю хранить запасы в любом месте штата или позволять клиентам забирать свои автомобили в шоу-румах.

HB 384 позволил бы Tesla получить лицензию в Юте, – заявила компания в то время, – но только с серьезными ограничениями, которые нанесли бы ущерб нашим клиентам в Юте.

С тех пор Tesla продвинулась вперед в рассмотрении иска в Верховном суде Юты, надеясь получить право продавать автомобили в штате на своих собственных условиях.

Эта последняя стычка происходит на фоне того, что Tesla работает над расширением сети собственных магазинов в ожидании увеличения объемов продаж.

В своем письме акционерам за второй квартал Tesla заявила, что будет открывать новые магазины каждые четыре дня до конца этого года.

Это поможет поддержать план генерального директора Элона Маска по производству 500 000 электромобилей в год к 2018 году.

Оставьте комментарий