Мичиган не разрешает Tesla продавать автомобили, но государственный фонд инвестирует в компанию (предупреждение об иронии)

Tesla по-прежнему не может продавать свои электромобили в Мичигане из-за запрета на прямые продажи, подписанного два года назад.

Все автопроизводители в штате должны продавать новые автомобили исключительно через франчайзинговых дилеров, с чем Tesla безуспешно борется до сих пор.

В то время как этот запрет продолжается, Министерство финансов штата инвестирует в акции Tesla Motors – и недавно даже купило больше акций.

Во втором квартале Министерство финансов штата Мичиган купило акции Tesla на 48 миллионов долларов для пенсионных фондов, увеличив свой пакет на 224 процента, сообщает The Detroit News.

К концу июня в пенсионных фондах было 339 623 акции Tesla на сумму $72 млн, согласно данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Tesla – одна из многих компаний, акциями которых владеет Бюро инвестиций Министерства финансов, но, возможно, единственная, которой запрещено вести бизнес в штате.

При поддержке групп автодилеров штата законодатели в 2014 году тихо изменили формулировку закона о франшизе, запретив автопроизводителям продавать автомобили напрямую клиентам.

Tesla подала заявку на получение дилерской лицензии в Мичигане, но правительство отказалось принять меры по запросу автопроизводителя.

Компании даже не разрешено проводить тест-драйвы своих электромобилей в Мичигане.

Напомните, Tesla – не единственный автопроизводитель, в которого инвестирует Министерство финансов Мичигана.

. Ему также принадлежат 1,36 млн. акций Ford на сумму около 17 млн. долларов, 486 800 акций General Motors на сумму около 13,7 млн. долларов и 94 000 акций поставщика Delphi на сумму более 84 млн. долларов.

Бюро инвестиций контролирует более 60 млрд. долларов инвестиций для Пенсионной системы штата Мичиган.

Он разделен на четыре системы: Пенсионная система работников государственных школ штата Мичиган, Пенсионная система работников штата Мичиган, Пенсионная система полиции штата Мичиган и Пенсионная система судей штата Мичиган.

Акции Теслы сейчас составляют около 0,12 процента портфеля штата.

Представитель казначейства штата Мичиган сообщил газете The Detroit News, что все инвестиционные решения принимаются независимо от регулирующих органов штата.

Между тем, на недавней отраслевой конференции в Мичигане, Диармуид О’Коннелл, вице-президент Tesla по развитию бизнеса, сказал, что автопроизводитель не закончил борьбу с Мичиганом из-за прямых продаж.

Он отметил, что в Мичигане уже есть около 600 владельцев Tesla, которые купили свои автомобили за пределами штата и должны везти их в соседние штаты для обслуживания.

Генеральный директор General Motors Мэри Барра косвенно упрекнула Tesla именно по этому вопросу в январе, представляя Chevrolet Bolt EV 2017 года: В отличие от некоторых покупателей EV, покупателям Bolt не придется ехать в другой штат, чтобы купить или обслужить EV.

Оставьте комментарий