Tesla отменяет программу выкупа электромобилей по гарантированной цене

С 1 июля компания Tesla больше не предлагает программу гарантированного выкупа электромобилей.

Программа была запущена в 2013 году, чтобы убедить покупателей нового на тот момент седана Model S в том, что его стоимость при перепродаже не упадет.

. По условиям программы, которую Tesla продвигала как альтернативную форму лизинга, владельцы могли продать свои автомобили обратно Tesla через три года по гарантированной цене, равной примерно 43 процентам от стоимости покупки Model S в то время.

CHECK OUT: Big Mystery Unveiled: You Can Now ‘Lease’ 2013 Tesla Model S (Apr 2013)

Три года спустя, программа гарантированного выкупа стала значительной потерей для денежных резервов Tesla, согласно Reuters.

Представитель Tesla сообщил Reuters, что программа была прекращена, чтобы сохранить процентные ставки на максимально низком уровне и предложить клиентам привлекательную программу лизинга и кредита.

Но Tesla также может понадобиться наличность, которую она отложила для выкупа подержанных автомобилей, для финансирования своих многочисленных текущих проектов, включая завершение строительства гигафабрики по производству батарей в Неваде и подготовку к началу производства Model 3.

Tesla оценила обязательства по программе выкупа в $1,58 млрд. по состоянию на 31 марта, согласно последней квартальной декларации, поданной в Комиссию по ценным бумагам и биржам.

Это более чем на 20% выше, чем в конце 2015 года.

В настоящее время лишь небольшое количество электромобилей Model S продается через аукционы подержанных автомобилей, на которых продается большинство автомобилей, сданных владельцами.

По данным Reuters, эти автомобили продаются с большой премией, даже в то время как средние цены на другие подержанные электромобили с более низким диапазоном снизились.

Подержанные электромобили проводят на дилерских площадках вдвое меньше времени, чем бензиновые автомобили, но их средние цены упали на 15,2 процента по сравнению с 2015 годом, согласно недавнему исследованию сайта о подержанных автомобилях iSeeCars.com.

Цены на Model S тоже могут упасть, поскольку все больше автомобилей попадает на рынок подержанных автомобилей, предполагают аналитики.

В любом случае, цены на подержанные Model S впервые выйдут из-под контроля Tesla.

Многие автопроизводители оставляют стоимость своих подержанных автомобилей на усмотрение рыночных сил, но программа гарантированного выкупа давала Tesla некоторое влияние на цены Model S в течение примерно трехлетнего периода ее действия.

Оставьте комментарий