Хотите солнечную батарею к своему электромобилю? Tesla делает ставку на SolarCity

Генеральный директор компании Tesla Элон Маск делает ставку на то, что покупатели электромобилей захотят приобрести солнечные батареи в дополнение к аккумуляторам.

В действительности, он поставил на эту идею почти 3 миллиарда долларов.

Во вторник Маск объявил, что компания Tesla [NYSE: TSLA] приобретет SolarCity, одного из крупнейших в стране поставщиков солнечной энергии для жилых и коммерческих объектов. Полностью акционерная сделка будет заключена по цене от 26,50 до 28,50 долларов за акцию SolarCity.

Маск уже имеет уютные отношения с поставщиком солнечных панелей. Его двоюродный брат, Линдон Райв, также является соучредителем и генеральным директором SolarCity, а Маск уже является председателем совета директоров. Объявив о сделке, Маск назвал отношения между ними беспроигрышными и представил будущее двух компаний, в котором покупатель автомобиля Tesla сможет одновременно приобрести аккумулятор Powerwall и солнечные панели – один конец покупки экологически чистой энергии.

. После получения разрешения Маск сказал, что SolarCity может быть переименована, чтобы отразить ее отношения с Tesla.

По словам Маска во время телефонного разговора, неясно, сколько покупателей автомобилей Tesla будут заинтересованы в солнечных батареях, но только около 1 процента американских домохозяйств имеют солнечные батареи на крышах.

Трудно игнорировать гигантский, постоянно работающий ядерный реактор в небе, постоянно вырабатывающий энергию и имеющий почти всеобщий доступ, – сказал Маск.

Первоначальная реакция на объявление была вялой. Аналитики задавались вопросом, не слишком ли много средств Маск использует для покупки SolarCity в рамках полностью акционерной сделки. Покупка компании потребует еще одной эмиссии акций и может привести к дальнейшему размыванию акций Telsa. Маск отверг идею о том, что дружественное предложение о поглощении является спасением для SolarCity.

Акции Tesla упали на торгах во вторник, а в среду открылись снижением почти на 10 процентов.

Маск и Tesla провели еще одну телефонную конференцию незадолго до открытия рынка в среду, чтобы заверить инвесторов, что приобретение энергетической компании/автопроизводителя было совершенно очевидно правильным шагом.

В прошлом году, собирая деньги для разработки и создания Model 3, Tesla продала акции на сотни миллионов долларов, что, по мнению многих, поставило зарождающийся автопроизводитель на грань финансового краха.

. С тех пор Tesla приняла депозиты на сотни тысяч автомобилей Model 3.

Маск заявил, что сделка с SolarCity не задержит и не помешает производству Model 3, которое, по слухам, начнется в следующем году.  

Оставьте комментарий